目次
- 1 炉端、囲炉裏で鉄板焼き
炉端、囲炉裏で鉄板焼き
囲炉裏で使う炭を自作してみる。
自作カマドで炭作り ブロック積みました。
炉端でお好み焼き 囲炉裏使用
炭作り1時間できない4時間??できてない
古民家黒いダイヤになるのか? 石炭?火付け
薪ストーブ夜11時には室温25.9度熱い
とにかく薪割 丸太薪割ゴムとチェーン使ってみた。
炭作り壺壊れた。穴あき・・100均
薪ストーブで炭作り
不燃でゴミ袋に入れ捨てられるばかりのフライパン
奥様に聞き持ってくよ。不燃ゴミの持ち逃げは違法です。
今までより深鍋で炭作りに 捨てられるところでした。炭受けフライパン
ここで炭作れるのです。
今日は外のコンロで炭作り
炭作りに丸太の薪は使いません。
昨年夏からのお隣さん崖から切り取った、
小枝の薪が焚きつけ用
溜まっています。
炭用 炭にする薪の選択
カンカン 🍘おせんべい缶
この缶に詰めるだけの炭を、作れるのか試します。
缶を奥へ入れ薪に火を付けますが、
風が強そう 火の元注意
火おこしは良いのですが、周りに火の粉が気になります。
今日は風向きも突如、変わるようです。
真っ赤な炎が、上へ、下へ
鉄の板があったので、風よけ、火除け
デッキ屋根のポリカが溶けないかと心配もあり
来客もあり、ここで一先ず終了
焼いた小枝の炭は真っ赤となります。
カンカンは放置、後の楽しみ
この時間1時間30分程焚きつけていました。
炭になっていると良いのだが( ^ω^)・・・
カマドに残った炭を室内囲炉裏へ持ち込みます。
下から取りました炭を室内囲炉裏に投入
夕ご飯にお好み焼き
最近 高くなったキャベツの残りがあり、
お好み粉を購入してまいりました。
来客と一緒に本日囲炉裏でお好み焼き
鉄板に2個並べます。
料理は色々 贈答用の焼き豚
冷凍庫に前回用意した焼き鳥
フライパンには、最後にホタテの貝柱
冷凍にしたホタテなので、水が出ます
フライパンに入れてのホタテ焼きとなります。
炉端あるある
網で焼くか:鉄板で焼くか?
炭冷めて、黒いダイヤ
夜に、昼間の炭見てみます。
表面は黒く良いのかと
なぜか炭の色薄い
裏返すと、できてない。駄目だ❣
1時間半では、やはり無理でした。
翌日再度挑戦か
今晩、夜は12時前と言うのに今日は暑い
昼間火遊びしていたからか?
テーブルで温度計を見ると
再度温度計を薪ストーブ前から2mの位置に
置きなおして温度計ってみます。
このペール缶午後2時から薪を入れていき
ペール缶6缶程薪ストーブ使用しました。
再度室内気温を見ますと
室温25.9度 湿度29% 熱いはず
熱くて寝れないぞ!
薪の量を減らして 寝ます。
翌朝から炭作り
カンカン下に置いて 薪を周りに
小枝の薪を周りに置きます。
昨年夏より置きっぱなしの枝 片付きます。
乾いているのかよく燃える
時折吹く風に煽られます。
鉄板と、デッキに水を掛けたり
薪の追加は頻繁
炭作りは火を付け放置しておけば出来るのかと
たやすく思っていました。
小枝がなくなり暫く放置
薪割タイム
とにかく薪割 丸太薪割チェーンゴム使ってみた。
今回も少し薪割します。
昨日夜で薪棚が空いていきます。ここ埋めます。
炭作りあと少し
缶を取り出し 風の当たらない所へ
炭作り缶冷まします。
コンロ右側のピザ焼き釜へ、風防止で置いておきます。
炭の完成 自作カマドで炭作り
薪ストーブ 炭作り壺壊れた。穴あき・・
炭ツボで使っていました、100均の油壷
穴が開いてしまいました。
サイズ感良かったのですが
ダメもとで、アルミ箔置いて見ます。
次回使用の為に用意
缶詰の適当なサイズの缶があれば代用できるか?
アルミではすぐ穴開くとおもいますが
待ち時間に、外の残ったコンロの炭で
せっかく燃えた炭が残っているので、
おやつタイム 炭作りお祝い❣
おやつタイム追加に餅
囲炉裏炭さえあれば何とかなる。
今回風呂入っていないので、ガス代
かからず節約で色々料理
炉端、囲炉裏で鉄板焼き
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