薪ストーブで炭作り4時間:囲炉裏の炭作り

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囲炉裏用の炭作り!炭出来るのか?

薪ストーブで炭作り

囲炉裏作って炭作り

炭が高いので、炭を自作する。

真っ赤に燃える薪ストーブ

皮手袋していても暑い、炭の取り出し

危険、火傷との隣り合わせ

古いフライパン利用

直ぐに蓋で酸欠状況にします。

100均のガラス蓋200円

すぐに火は消えますが蓋開けるとすぐ火が置きます。

炭となるまで冷却

薪ストーブで炭に、真っ赤になった

薪からの炭残りを取り出し、フライパンに置き

ガラスの蓋で酸素がない状態にします。

これの繰り返し

囲炉裏使うには!炭がいる

100均の油壷の中へ炭を入れ

薪ストーブで炭起こし

囲炉裏へ燃えた炭炭投入

換気は必要、少し傘が小さい☂️

ダクトをセット、テーブル囲炉裏上まで伸ばします。

 

晩御飯は適当に囲炉裏で料理

トマト煮、串焼き

焼きながらゆっくりとした時間を過ごせます。

マイペースの焼き

食べたいタイミングで焼きます。

豚肉串焼き

トマトジュースで煮込んだ鍋、1人ではフライパン

薪ストーブに100均油壷で、焼けた炭を入れ

囲炉裏の蓋、菓子缶の蓋に鍋のツマミ100均

炭起こし

囲炉裏に投入

終れば ザルで胚を整えます

残った炭は次回利用

ペール缶10リットルをほぼ満タン

に炭が出来ました。夜に4時間かけました。

薪ストーブでの炭作りは以外に楽でした。

但し、場所的に火の粉注意、火傷注意

古民家時間はありますから

20リットルペール缶サイズに薪が3缶程の

薪を一晩で使い暖房と炭作り

外からまた薪を持ち込みます。

翌朝も囲炉裏飯

朝から薪ストーブ

炭を囲炉裏に投入

朝起きるのが遅かったので

朝昼兼用で飛騨中華そば、囲炉裏で作ります。

囲炉裏鍋に具材をたっぷり入れて中華そば麺を最後に投入

満足な中華そば、今日もDIYKハウス、頑張るぞー

 

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