囲炉裏を作ってみた。炭焼きできるか?焼き肉、鮎

古民家DIY 古民家再生 別荘 リフォーム 小屋  薪ストーブ

囲炉裏を作ってみた❣

冬には一人でこれをやる。

冬でも暖かく室内でも料理、寒さに負けず。

夕方から土砂降りの雨の中

室内で囲炉裏作り

先週セメント流し込み1週間乾かした菓子管囲炉裏

裏返して様子を見ます。

結構重量感あります。

セメント乾いて出来ています、あとは外の枠板作り

木枠を作り、固定し被いました。

灰を入れてみる。

テーブル風に木枠を大きくしたいのですが、

大きいと重量で移動できない

持ち運べない重量となりそうです。これで様子見します。

実はセメントをもっと厚くしようかと考えていましたが

重すぎて運べなくなるところでした。

テーブルサイズで丁度良いか

100均の網を乗せサイズ感見ます。

サイズは良いですが、高さ調整で、

四隅に石でも置くと良さそうです。

五徳が必要と購入か?作ってみます。

見渡してみましたが、使えるものがない、

丸鉄筋用意

五徳、溶接で作るか、購入か迷うところ

一時凌ぎですが、鉄筋を適当に切り、針金で固定

囲炉裏の灰は薪ストーブで出ました灰をザルで越して入れました。

次回また灰を追加します。

早速炭を、薪ストーブで過熱した炭を入れてお試し

ここで年期の入ったやかんを乗せます。

やかんも丁度良いサイズ

突然近所の方、招かざる来客、酒を持参で見えました。

飛騨牛のA5ランクでも食べたいと勝手に言われ

持参いただければ何時でもOKと伝えました。

飛騨牛持ってくることは無いと思いますが、

近所の出しゃばりおじさん

暫く使用していなかった鉄板、錆び落としにサンダーで磨き

囲炉裏で鉄板熱して用意

本日何を食べようかと、冷蔵庫食材あさり

雰囲気違いますが、冷凍ハンバーグ焼いてみた。

お試しにはハンバーグ似合わないが

鉄板は外のピザ窯用でいただいた鉄板

ピザ作りサイズで大きいです。

囲炉裏、七輪として使えそう・・・

但し、今後焼き肉での排煙が必要か?

前日の土砂降り雨の後

翌日は知人宅近くの川、増水

晴れて気持ちが良いのですが、

鮎はこの時期、落ち鮎と流されて行くでしょう、もう11月

その後、高賀神社水くみ、20ℓタンク8個分

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました