これで今年の鮎釣りは終了です。
昨日夜は、板取で知人宅、鮎納会に
行きました。楽しく雨の中
宴会となりました。
手斧で薪割
本日は冬支度
薪割で一日が終わりました。
薪割は手斧、蟹股で構えるのが割りやすい。
薪割動画はこちら
![](https://pds.exblog.jp/pds/1/202011/08/55/e0124255_21492818.jpg?w=697&h=509)
薪割台の丸太が良いサイズ
![](https://pds.exblog.jp/pds/1/202011/08/55/e0124255_21493295.jpg?w=1500&h=1125)
薪が太いと燃焼に時間がかかります。
薪が細いと早く温かくなります。
適度なサイズにカットします。
![](https://pds.exblog.jp/pds/1/202011/08/55/e0124255_21493867.jpg?w=1500&h=1125)
前回頂きに行きました、薪をどんどん割ります。
途中来客で、お昼の
おでん味のうどんをごちそうしました。
![](https://pds.exblog.jp/pds/1/202011/08/55/e0124255_21494154.jpg?w=1500&h=1125)
古民家で薪割動画
この5倍くらいを割ったと思います。
![](https://pds.exblog.jp/pds/1/202011/08/55/e0124255_21494487.jpg?w=1500&h=1125)