目次
正月はこれ食いたい。
高山名物 けいちゃん
正月にとんちゃん食べて悪いだろうか?
美濃市の柳屋のとんちゃん
すき焼きよりもこれかな
スーパー団子
スーパーで買ったみたらしだんごがうまかった!
おやつに珍しく、団子を買ってしまった、
道の駅でも屋台の団子はあるが、
一皿500円感覚、高いし、固いし、
冷めた団子はうまくない( ^ω^)・・・
スーパーの団子を購入時にふと、囲炉裏で焼いたらどうなるか?
美味しくなくても安いので・・・お試しに購入
炭が起きるまで焼いていれば良いと 網乗せ
焦げるといけないので、角でじっくり
うまい!・・、焼き立てで、
スーパー物でも囲炉裏ならOK、美味しくなります。
多少あまめな味付け、子供用かな、以外におやつには良い
囲炉裏と言えば鍋
串焼き、網で焼きながら、
本日キムチ鍋 寒いと汁が欲しくなり
一人鍋で、大鍋ですが、鉄鍋で美味しく煮えます。
翌日は焼きそば
鉄板で、ハムを焼きながら、炭で焼く焼きそば
プラダン屋根
ダクトにプラダン屋根で煙吸い込みよくなればと
口径100の換気扇では、煙の吸い込みに勢いがない
横にも屋根考えるか・・・
鉄板が大きいと思っていたが、
食材広げ出すと、それほどでもない大きさ、
油が垂れないようキッチンペーパー必要です。
夜は一人で露天風呂
気温1度の中でも露天風呂
Wフレキパイプ
フレキパイプ2個を横に、ダブルフレキパイプで
露天風呂早焚き試験、風呂ポンプも2個作動
以前ペール缶用で作ったフレキ細く巻いたので太くまき直し
薪が両方にたっぷり入ります。
この気温で、1個のフレキで、45分は今まで
追炊きに時間かかっていましたが、
Wフレキで25分程で露天風呂に入れました。
その後はじわじわと、薪でのお風呂の温かさを
感じながら、薪風呂釜で温まります。
久しぶりに、自作サウナにも入りました。
追炊きは、当初の煙が完全燃焼するまでは、煙たい
気温上がるに、湯気もすごい量が出ています。
外気が寒い証拠でしょう
翌日は薪割、必死・・薪がいる
ダクト出したりしまったり
映画DVD見ながら、ダクトの位置が気になりますが
ダクトの出し入れも、さほど面倒と思わなくなり、
スムーズに出せます。
突然来客でも
来客の頭の上をダクト移動 ちょっと失礼程度
朝から鍋で野菜と肉を入れて煮込みます。
最後に卵を落しました。
残り鍋を召し上がっていただきました。
鉄鍋最高、炭火で加熱
途中、近所の酔っ払いも参加
囲炉裏の周りは、灰が落ちます。
掃除と炭と灰の片付けにも慣れました。
今年の最後に、隣の山、
今年も色々ありました。良いお年をお迎えください。
夏からのお隣さんの希望
藪となっていた山
綺麗になったと思えるのですが、
下の方で落ちずに溜まった枝
下へ落として、まとめます。
途中で枝に引っ掛かり、落ちてこない
下の方の枝も脚立で手を伸ばし枝切り
この先の通路も綺麗になってきました。
神社へ上がる通路があるようですが、今は獣道
左は反対のお隣さんの敷地ですが、 屋根より高い位置
切り取って良いだろうか?届きにくい崖の上
崖の上のポニョ発見 届かない。
こちら側に崖上にポニョの枝がある。
何時切るか・・・・
コメント