目次
古民家コンロが変わる時代?
物置レベル合わせ!
DIYKハウス:古民家ハウス
古民家に最新調理器具!圧力鍋
キャンプされてみえます。
公園はテントの花が咲いています。
今晩冷えるのでは!
川はここのところの晴天で
減水となっています。
前回電気チェンソーのスイッチ使用が出来なくなり
ホームセンターよりメーカーに部品の発注を依頼しました。
当初金額と、取り寄せ日時をお聞きしまして安心と思いきや
翌日連絡に寄り、製造会社が、製造中止又は廃業とのこと
購入3年で、部品がないなんて!
販売メーカーさん何とかしてほしい。
ローカルなメーカーはダメなのでしょうか?
対応が出来ないのでしょうか!
薪作りで、テーブルソーでカットします。
![](https://pds.exblog.jp/pds/1/202012/06/55/e0124255_21394076.jpg?w=1500&h=996)
レシプロソーも使用しました。
細い角材をカットするには
テーブルソーが楽です。
薪カットの動画を撮りました。下記
![](https://pds.exblog.jp/pds/1/202012/06/55/e0124255_21394667.jpg?w=1500&h=996)
![](https://pds.exblog.jp/pds/1/202012/06/55/e0124255_21394910.jpg?w=1500&h=996)
テーブルソー大と小で薪づくり動画
一部カットしましたが、
手前の薪材は後日
![](https://pds.exblog.jp/pds/1/202012/06/55/e0124255_21395575.jpg?w=1500&h=996)
シートの下は薪用の廃材
本日クッキングプロという調理器具
購入し初の調理(圧力鍋)
白菜・玉ねぎ・もやし・豚肉をカットした
材料をそのまま釜にすべて入れます。
最後に鍋キューブを2個
お湯に説いて入れます。
鍋ボタンを押しスイッチを入れ
自動で3分、3分でほぼ調理ができた
ようですが、再度蓋をして
スープボタンでスタートし次に
圧力鍋で5分、今までのように鍋に張り付くこともなく
スイッチ入れるだけ、なまかわものには、優れモノです。
玉ねぎ、野菜の素材の香りが
調理終了時には、圧力を開放すると
部屋に香ります。
鍋でするより、野菜の旨味が出ている気がします。
調理が癖になりそうです。今後色々試してみます。
翌日夜もこれで鍋、味は変えました。
夜遅くまでワイワイガヤガヤ
お一人様酔っぱらいは、
お泊りされました。
DIYKハウス:薪ストーブ動画
物置移動の為の位置決め!
3.6×1.8程の右物置
右から左へ移動するため
整地して位置と高さをきめます。
レベルは電子機器 水平が出ます。
ブロックを仮置きしていきます。
ブロック下を掘り
高さを合わせます。
何度も調整を繰り返します。
半日かかりやっとレベルが決まりました。
夕方から冷えてきますので、
本日生コン打つのはやめました。次回
崖の土も欠き出しまた次回に回し終了
昼間は外のウッドデッキでお客様とコーヒータイム
本日は温かい
夜は一気に冷えますので、
暖炉薪ストーブが必要です。
![](https://pds.exblog.jp/pds/1/202012/06/55/e0124255_21404799.jpg?w=1500&h=996)